2023.7.28 栄養科より

土用の丑の日&山の日

こんにちは、瀬戸病院 栄養科です。

関東では梅雨が明けて、夏本番となりましたね。

連日の暑さで、体調崩されておりませんか?

こんな時こそ、食事はしっかり摂れるといいものです(^^)

週末は土用の丑の日ですね。

当院でも毎年恒例でうなぎメニューを提供します。

うなぎには疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ予防に最適な食材です!

夏はそうめんなど冷たい麺の登場が多くなり、タンパク質が不足しがちになります。
また、野菜には水分が多く含まれており、体を冷やす効果があります。

それぞれ体に必要な働きがあることを知って、いろいろな食材を組み合わせて食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

さて、栄養科は8月の「山の日」の行事食に向け、スタッフ一同、準備に励んでいます。

山の日、8月11日は、2016年に施行された国民の祝日の1つです。

山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝することを趣旨としています。

8月→漢字の「八」が山の形に見えるから
11日→木が立ち並ぶイメージから、8月11日となったそうです。

当日の献立も、楽しみにしていて下さいね。
箸袋を1つ1つ、山の形に作成していますよ~(*^_^*)