ご挨拶 / 理念と基本方針

医療法人 慈桜会 基本理念Policy

SETO HOSRITAL
Smile はいつも患者さまのために、
Teamwork はあなたと仲間のために、
High-technology は患者さまやあなたの大切な家族を安心して託すために、
STHで Home like Hospital を目指そう!
当院では基本理念のもとに職員一同、日々職務にあたっております。
一人ひとりの患者さまにまるで自分の家にいるように感じてほしいと願っています。

理事長兼院長挨拶Chairman's Message

瀬戸病院 理事長 瀬戸 裕
地域の周産期医療を支え続けて約70年
心身をケアする「親身なトータルサポート」
が信念です

瀬戸病院 理事長兼院長瀬戸 裕

2019年で70周年を迎える当院は、開業当初から地域の周産期医療を支えてまいりました。不妊治療からエコーによる検査、出産や育児の悩みを相談できる助産師相談室、母親同士が交流できる各種教室など、出産前から産後の全期間において、心身共にケアする丁寧なトータルサポートが特徴です。婦人科、乳腺外科、小児科、内科も設けており、婦人科疾患の治療・検査のほか、糖尿病の治療・予防、乳幼児発達や小児心臓など、専門の医師による高度な治療も提供しています。
また、所沢市医師会で周産期医療問題協議会を立ち上げ、地域の周産期医療の安定のための活動も続けてきました。そのかいもあり今では、患者さまを東京の病院に送ることなく、ほとんどの周産期医療が県内で完結できるようになっています。
これからの周産期医療は産婦人科の医師と看護師に加え、小児科や麻酔科といった他科、他医療機関とも力を合わせて取り組んでいく必要があるでしょう。それらの関係者と顔の見える関係を作りながら、今後もしっかりと地域を支えていきたいと思っております。