医療法人 慈桜会 瀬戸病院

瀬戸病院ブログ

各クラスの様子や栄養科から季節のレシピなどをお伝えいたします。
2023.3.2 栄養科より

ひなまつり

ここ数日、暖かい日が続いていますね。

花粉症の方には、つらい季節ですが…。

33日は「ひなまつり」桃の節句ですね。

 

 

当院の「ひなまつり」のメニューは、昨年リニューアルし、カラフルな野菜を使ったちらし寿司となっております。

 

昨年、この野菜は、「大根?」「人参?」「何かで色を付けているの?」などとご意見・ご質問をいただきましたので、今年は、実物の写真を乗せてみますね。

 

 

 

 

 

普段、こんなにカラフルな人参や大根を食べることは、なかなかないかと思うのですが、考えてくれたスタッフはカラフル野菜に「十二単」をイメージしたそうです。

 

そして、こんなにも色鮮やかなちらし寿司が出来上がりました。

 

 

 

仕事柄、どうしても行事を食事と結びつけてしまうのですが、風習を知ってもらいながら、各ご家庭の「ひなまつり」を是非、楽しんでいただけるお手伝いが出来ればと思っています。

 

どこかのご家庭で、「あなたが生まれた時、こんな食事が出たのよ」と話していただけたら、幸いです。

 

 

 

 

最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ