医療法人 慈桜会 瀬戸病院

瀬戸病院ブログ

各クラスの様子や栄養科から季節のレシピなどをお伝えいたします。
2022.1.12 栄養科より

成人の日&鏡開き

こんにちは、瀬戸病院栄養科です。

 

1月10日は成人の日ということで、各地では感染症防止対策を徹底しながら、新成人の門出を祝う式典が行われていましたね。
会場の入り口には、希望する人が受けられるよう抗原検査キットが設置された自治体もあったようです。

 

 

当院では昼食に行事食を提供致しました。

 

 

 

 

 

 

紅色の鮮やかな御飯ですが、紅芯大根と呼ばれる野菜を使用し色を付けました。

紅芯大根はかぶのような丸い形をしており、中は紅色をしています。

 

 

 

 

小さく角切りにし、お米と少量の酢と一緒に炊きこむだけで紅色に仕上がる、当院調理師のアイディアメニューです。
大根と同じで冬が旬。旨味や甘味が増すこの時期はサラダでも美味しく頂けちゃいます。

 

皆様からいただいた感想をご紹介します。

 

・紅梅御飯が梅の花の形でとてもかわいらしくて、鮮やかなピンク色が素敵でした。全体の盛り付けと色使いが華やかで成人の日を感じられる豪華なメニューに感動しました。全部美味しかったです。

 

・今日が成人の日であったこと、すっかり忘れていました。すまし汁に菜の花と筍が入っていて、春が近づいているなぁとあたたかい気持ちになりました。紅梅御飯、かわいらしく美しく、是非自宅でもマネしてみたいと思います!

 

・成人の日にこんな素敵なご飯が食べられるとは…!色鮮やかで気分が華やぎました。美味しかったです。

 

 

また1月11日の鏡開きの日には、おやつにお汁粉を提供致しました(^_^)

 

 

 

 

お正月に年神様に備えた鏡餅を下して、お汁粉やお雑煮にして食べることを鏡開きと呼びます。

 

 

神様の力が宿った鏡餅を食べることでその力を分けてもらい、一家の円満と健康を願う、日本の年中行事の一つです。

最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ