2022.11.18 栄養科より

七五三

11月15日は七五三でしたね。

七五三の由来は諸説ある様ですが、平安時代のころからの儀式が基になっているそうです。

3歳・5歳・7歳を節目の成長を神様に感謝し、お祝いしたことが由来とされており、
「3歳で言葉を理解し、5歳で知恵がつき、7歳で乳歯が生え替わる」という成長の節目の歳ともいわれています。

いつの時代も、子供が無事に育つということは大きな喜びであることに変わりませんね。

当院では、夕食に行事食を提供致しました。

入院中の患者様には、「子育てを思い出した。」「今日は七五三なんですね!」といった感想もみられましたよ。

~患者様からのお声をご紹介します~

●一目見て、「かわいい、美味しそう!」と思いました。彩りも綺麗で、気持ちも明るくなります。鯛もお祝いという感じがするし、どのメニューもとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

●目にも鮮やかで、とてもおいしく頂きました。

●長い入院で子供の七五三をやってあげられなかったので、とても綺麗で美味しいごはんで元気が出ました。