医療法人 慈桜会 瀬戸病院

瀬戸病院ブログ

各クラスの様子や栄養科から季節のレシピなどをお伝えいたします。
2021.11.19 栄養科より

七五三

こんにちは。

 

11月15日は七五三でしたね。

 

さわやかな秋晴れの下、着物やスーツなどの晴れ着姿の子供たちを多く見かけました!

 

 

 

七五三に食べる千歳飴には、「千年長生きできますように」という長寿の願いが込められており、飴の色も紅白で縁起がいいとされています。

 

 

 

当院では夕食に行事食を提供いたしました。

鯛かおりご飯

鶏の八幡巻き・茸あんかけ

海藻とほうれん草のお浸し

緑茶ゼリー 黒蜜がけ

 

 

 

 

 

 

  • どのおかずもすごく美味しかったです。デザートの緑茶ゼリーは特に美味しかったです!
  • とってもきれいに盛り付けてあり、院内にいながらもお祝いの雰囲気を味わうことができ嬉しかったです。鶏の八幡巻きが柔らかくて、美味しかったです。
  • 緑茶のゼリーは初めていただきましたが、黒蜜やあんことよく合いますね。とても美味しかったです。
  • 入院中の楽しみといえば毎日のご飯くらいなので、素敵なごはんを有難うございます。

 

 

例年は昼食で提供していた七五三メニューですが、今年は夕食で提供させていただきました。

 

入院中のみなさんにも、食を通じて「行事」を楽しんでいただけたようです。

 

最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ