医療法人 慈桜会 瀬戸病院

瀬戸病院ブログ

各クラスの様子や栄養科から季節のレシピなどをお伝えいたします。
2020.9.24 栄養科より

敬老の日

こんにちは。

瀬戸病院 栄養科です。

 

9月の4連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか?

連休3日目の9月21日は「敬老の日」でした。

 

当院では、入院中の患者様へ昼食に行事食を提供致しました。

 

 

赤飯

天ぷら 抹茶塩を添えて

一夜漬け

ブロッコリーの和風和え

たこの酢の物

炊き合わせ

ささみのうす葛碗

栗羊羹

 

 

 

敬老の日とは、「多岐にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日で、世界的にも珍しい祝日です。

兵庫県多可郡野間谷村の村長らが、年寄りの知恵を借りてむらづくりをしようと提唱し、「としよりの日」と定めたのをきっかけに全国的に定まったそうです。

 

 

 

 

そして翌9月22日は「秋分の日」、おやつには「おはぎ」をお出ししました。

 

 

 

 

患者様にも季節を感じていただけたようで、大変好評でした。

最近の投稿
カテゴリー
アーカイブ